СОСТАВЪ ДВОРЯНСКАГО ВОЕННО-СЛУЖИЛАГО СОСЛОВIЯ въ XVII вѣкѣ по десятнямъ
5.
Оскольская десятня 1647-1649 гг.
"Лѣта ҂ЗР҃НЗ Апрѣля А҃ день по Государеву, Цареву и Великаго Князя Алексѣя Михайловича всеа Русiи указу, воевода Ѳедоръ Ивановичъ Ловчиковъ да подъячей Михайла Усковъ давали Государево, Царево и Великаго Князя Алексѣя Михайловича всеа Русiи денежное жалованье на Осколѣ Оскольскимъ станичникомъ головамъ, атаманомъ, ѣздокамъ и вожемъ на нынѣшнiй на РН҃З годъ оклады ихъ вполы головамъ по 5 рублевъ, атаманомъ по 4 рубли, ѣздокамъ и вожемъ по 3 рубли человѣку, всѣ на лицо съ порукою, что имъ Государева Царева и Великаго Князя всеа Русiи служба служити, въ станицы ѣздить до урочищъ и сакмъ тотарскихъ переѣзжать, и вѣстей про татаръ и про всякихъ воинскихъ людей провѣдывать подлинно, а изъ станицъ на отвѣдки приѣзжати съ прямыми вѣстеми, а для станичной службы держати имъ по два коня, или хъ коню по мерину по доброму, а ѣздити станичникомъ по прежнему Государеву указу съ Благовѣщеньева дни или ранѣе и во все лѣто и въ осень до болшихъ снѣговъ въ Яблоново по 25 человѣкъ, перемѣняясь по двѣ недѣли, а изъ Яблонова ѣздить станичники къ Волчьимъ водамъ къ Малиновому простѣнку по 5 человѣкъ, а переѣзжая Изюмскую сакму повыше Бѣлгородскихъ станичниковъ, а проѣзду изъ Яблонова къ Волчьимъ водамъ и до Малиноваго пристѣнка о дву конь наскоро полтора дни, а назадъ тожъ, а что кому Государева, Царева и Великаго Князя Алексѣй Михайловича всеа Русiи денежнаго жалованья Оскольскимъ станичникомъ для станичныя службы на нынѣшней на РН҃З годъ дано и хто по комъ въ Государевѣ денежномъ жалованьѣ и съ службѣ порука, и хто въ станичную службу вновь взятъ и на немъ стоитъ, писано въ сей десятнѣ подлинно, на жалованiе оскольскимъ станичникомъ: головамъ, и атаманомъ, и ѣздокамъ, и вожемъ Государевы денежныя казны прислано на Осколѣ съ подъячимъ Михайлою Усковымъ 330 рублевъ".
Старый Осколъ
1-я станица.
По Р҃Н четей по Е҃ рублевъ.
- Голова Данила Григорьевъ сынъ Моклаковъ.
По Р҃ четей по Д҃ рублевъ.
- Атаманъ Гаврила Петровъ сынъ Захаровъ.
По ѯ҃ четей по S҃ рублевъ.
Ѣздоки: Денисъ Кочетовъ, Козьма Акининъ, Михайла Боклановъ, Потапъ Анниковъ, Василей Лихачевъ.
По Н҃ четей по S҃ рублевъ.
Вожи: Василей Сѣрой, Иванъ Черниковъ.
2-я станица.
По Р҃ четей по S҃ рублевъ.
- Голова Исай Ивановъ сынъ Звегинцовъ.
Ѣздоки: Осипъ Зунинъ, Игнатъ Быковъ, Лазарь Чесноковъ, Агѣй Щетининъ, Козьма Гурищевъ, Акимъ Ильинъ.
Вожи: Олексѣй Тифкинъ, Обакумъ Бушминъ.
По Р҃ четей по Е҃ рублевъ.
- Голова Миронъ Ондреевъ сынъ Кондауровъ.
ѣздоки: Iевъ Черниковъ, Исай Полежаевъ, Семенъ Молодовъ, Марка Быковъ, Семенъ Топаровъ.
Вожи: Борисъ Вороновъ, Первой Образцовъ.
4-я станица.
По С҃ четей по S҃ рублевъ.
- Голова Кондратей Семеновъ сынъ Рудневъ.
- Атаманъ Порфилъ Брянчанинъ.
ѣздоки: Сава Величковъ, Кирѣй Пузиковъ, Григорей Михалищевъ, Ананья Халиновъ, Поромонъ Пузиковъ, Жданъ Гусевъ.
Вожи: Микифоръ Нелюпинъ, Акимъ Савинъ.
5-я станица.
По С҃ четей по И҃ рублевъ.
- Голова Григорей Сидоровъ сынъ Рощупкинъ.
ѣздоки: Козьма Грядовъ, Микифоръ Лысой, Богданъ Панинъ, Ѳома Толмачевъ, Григорей Кононовъ, Викула Белобратовъ.
Вожи: Юрья да Фолимонъ Золотые.
6-я станица.
По Т҃ четей по Ѳ҃ рублевъ.
- Голова Осѣй Обрамовъ сынъ Рощупкинъ.
По Р҃ четей по Е рублевъ.
- Атаманъ Сысой Григорьевъ сынъ Рощупкинъ.
ѣздоки: Гаврила Щаповъ, Перфилъ Дятловъ, Иванъ Пановъ, Прокофей Сонниковъ, Иванъ Захаровъ, Овтомонъ Померниковъ.
Вожи: Савелей Рощупкинъ, Левонтей Татаренковъ.
7-я станица.
По Р҃ четей по Е҃ рублевъ.
- Голова Iевъ Варламовъ сынъ Башкотовъ.
- Атаманъ Денисъ Хортобинъ.
ѣздоки: Ѳатѣй Кошкаревъ, Наумъ Стрѣлниковъ, Павелъ Черновъ, Насонъ Василикинъ, Макаръ Улюкинъ, Терехъ Гридинъ.
Вожи: Нестеръ Ложкинъ, Ѳома Семыкинъ.
8-я станица.
По Р҃Н четей по S҃ рублевъ.
- Голова Алферъ Терентьевъ сынъ Лукьяновъ.
- Атаманъ Родивонъ Устиновъ.
ѣздоки: Ондросъ Бурцовъ, Ондрей Бурцевъ, Устинъ Юрьевъ, Самсонъ Желтковъ, Петръ Несошловъ.
Вожи: Осипъ Тотаровъ.
9-я станица.
По У҃ четей по Д҃ рублевъ.
- Голова Мина Костентиновъ сынъ Соминъ.
- Атаманъ Семенъ Горяиновъ.
Ѣздоки: Уланъ Лихачевъ, Олексѣй Копычевъ, Климъ Быковъ, Терехъ Наумовъ, Прокофей Ильинъ, Мелешка Дятловъ.
Вожи: Степанъ Нелюпинъ, Дмитрей Микулинъ.
10-я станица.
По РН҃ четей по Е҃ рублевъ.
- Голова Севастьянъ Тимофеевъ сынъ Мижуевъ.
Ѣздоки: Иванъ Сѣрой, Селиванъ Захаровъ, Володимеръ Левинъ, Ѳедоръ Ондроновъ, Петръ Дехтеревъ, Иванъ Дехтеревъ..
Вожи: Назаръ Гончаръ, Василей Зонинъ.
И всего по Осколу станичныхъ головъ дѣтей боярскихъ 10 человѣкъ, атамановъ 10 человѣкъ, ѣздоковъ и вожей 77 человѣкъ. Государева жалованья дано имъ по указнымъ статьямъ головамъ по 5 рублевъ, атаманомъ по 4 рубля, ѣздокамъ и вожемъ по 3 рубля. И всего оскольскимъ станичнымъ головамъ и атаманомъ и ѣздокомъ и вожемъ 97 человѣкомъ дано Государево жалованье на нынѣшнiй на Р҃НЗ годъ 321 рублевъ.